История Браслава

Таймлайн
Браслав - центр Браславского района, расположенный между озерами Дривяты, Новята, Бережье, Святцо, Загноек. За 220 км на запад от Витебска, 30 км от ж. в. Друя; соединен автодорогами с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом. 9.516 жителей (2009 г.).



Основан в начале XI в. на месте существовавшего с IX в. поселения латгалов и кривичей. Выполнял роль оборонительного пункта на юго-западном порубежье Полоцкого княжества.



Происхождение названия Браслава связывают с именем полоцкого князя Брячислава Изяславича, при котором были построены браславские укрепления. Не исключено, что название города происходит от балтской основы «брасл» (брод), которая позже могла быть переосмыслена славянами.



Браслав (летописный Брячиславль, Брятислав, Браславль Завельски) впервые упоминается в летописи Быховца и хронике М. Стрыйковского под 1065 в связи с нападением на него литовских князей братьев Кернуса и Гимбута (фактически это происходило в 1068 г.). Это событие отражено в хронике Быховца: «А потом князь Вельки Кернус и Гимбут ... пойдут на руськие Браславлю».



Древний центр Браслава - городище Замковая гора - расположен на узком перешейке между озерами Дривяты и Новята. Археологические раскопки проводили в 1955-56 гг. Л.В. Алексеев, в 1989 г. - М.А. Ткачев и Г.М. Семенчук. На основании археологических исследований можно предположить, что Браслав возник в начале XI в. на месте сгоревшего поселения латгалов и кривичей, которое существовало с IX в.



В XI-XIII в. население жило в наземных рубленых домах, занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой, ремеслами (обработка дерева, кости, кожи, гончарство, ткачество, кузнечное, шитье), торговлей. Город развивался на вытянутом с востока на запад узком перешейке между озер, которые прикрывали Браслав с севера, юга, запада и болотистой р. Друйка с востока.

Первые жилые здания группировались вокруг высокой (14 м) крутой горы, где находился замок. В начале XIV в. [1307 (?)] Город вошел в состав Великого княжества Литовского и более 2 веков находился под непосредственным руководством великих князей литовских, которое они осуществляли через своих заместителей.



В XIV в. Браславль завещан великим князем Гедимином младшему сыну Явнуту. Во время выступления Свидригайло его войска в Браславе соединились с силами Ливонского ордена (1434 г.) и татарской конницей (1435) - союзниками Свидригайло в борьбе с Сигизмундом Кейстутовичем.



8.10.1500 г. великий князь Александр во время пребывания в Браславе дал городу привилегию на магдебургское право (неполное), который несколько раз подтверждался.



"Герб Браслава «Око предвидения" (символическое изображение человеческого глаза в треугольнике на фоне солнечных лучей) город получил 2.6.1792 г. в соответствии с привилегией Станислава Августа.



После смерти Александра (1506) владелицей города стала его жена Елена, дочь великого князя московского Ивана III, которая поселилась в Браславе. Елена основала на Замковой горе женский православный монастырь, где умерла в 1513 г. (похоронена в Вильно). С 1500 известен Браславский мужской монастырь на острове оз. Неспиш (сначала православный, позже униатский).



В 1517 г. через Браслав проезжал дипломат и путешественник С. Герберштейн, который отметил расположение города у огромного озера.

На карте Полоцкой земли 1579 С. Пахалавитского Браслав показан как поселение на острове. Браслав являлся великокняжеским владением. Державцеми были Сапеги, Мосальские, Скумин-Тышкевичи.



По инвентарю 1554 года, в городе уже 5 улиц, 110 домов, из них 65 домов находилась на улице Великой (теперь Ленинская). На этой же улице располагались церковь, костел, больница, усадьба князей Масальских. Существовали также монастырь, 40 трактиров. Насчитывалось около тысячи жителей, которые занимались преимущественно земледелием, частично торговлей и ремеслами. Люди, которые составляли инвентарь предполагали, что городу мешают развиваться озера. В военной описи от 10.5.1567 г. отмечено, что Браслав выставил в земское войско (ополчение) 81 лошадь и 14 остовов (солдат).



С 1566 Браслав - центр уезда в Виленском воеводстве. Руководство осуществляли предводитель и подкоморий, имелись должности хорунжего, судьи, подсудка, писаря. Уездные сеймики собирались на Замковой горе, тут же, согласно постановлению сейма 1590, построены дом для заседаний суда и сбережения архива.



В XVI-XVII вв. важное значение имел Браславский замок, который впервые упоминается в 1514 году. Внешний вид замка в какой-то степени передает изображение с карты Т. Маковского 1613 года. Инвентарь Браслава 1649 содержит подробное описание замка (7 башен, ворота с двойными воротами, башня над воротами с 2 машикулями, ряд зданий на паперти - пекарня, конюшня, тюрьма, кухня, амбары и другие хозяйственные строения). В городе в это время насчитывалось 120 домов.



Во время русско-польской войны 1654-1667 гг. Браслав неоднократно переходил из рук в руки, несколько раз горел. В 1655 г. оккупирован шведскими войсками, которые начали военные действия против Короны. Решением варшавского сейма 1661 Браслав освобожден на 4 года от всех налогов. По Андрусовскому перемирию 30.1.1667 г. Браслав остался в составе Речи Посполитой. Большие разрушения и потери получил город во время Северной войны 1700-1721 гг.



Во 2-й половине XVIII в. в состав Браславского уезда входили Браславское, Дривятское и Опское староства. В 1794 г. в городе около 700 жителей (вместе с гарнизоном), 68 домов. 11.5.1794 г. на улицах Браслава произошел бой между повстанцами, сторонниками Костюшко, и царскими войсками, во время которого город сгорел. В 1793-95 гг. существовало Браславское воеводство, после пожара 1794 центр его перенесен в Видзы.



В результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Браслав вошел в состав Российской империи. Являлся поселком, центром волости Браславского уезда (центром уезда был г. Видзы), который с 1795 г. входил в состав Виленской, с 1797 г. - Литовской, с 1801 г. - Виленской губернии.



В гражданскую войну 1812 г. в Браславе 9 дней располагался штаб маршала М. Нэя. Осенью 1812 г. отбит российским отрядом полковника Я.И. Властова.

С 1843 Браслав - городок Новоалександровск уезда Ковенской губернии. В 1850-е годы в Браславе 220 жителей, 60 дворов, больница, костел, синагога, училище, пивоварня.



В 1864 г. художником и археологом Д. Струковым сделано 14 рисунков, посвященных историческим местам Браслава и окрестностей. Зарисовку Браслава делал в конце 1870-х годов Н. Орда.

В 1913 г. в Браславе 1550 жителей, больница, сельское училище, винокуренный завод. Во время 1-й мировой войны недалеко от Браслава стабилизировалась линия фронта (с конца 1915 г. до февраля 1918 г.).

В феврале 1918 г. оккупирован войсками кайзеровской Германии. После вывода германских войск в начале декабря 1918 г. создан военно-революционный комитет.



В начале 1919 г. Браслав объявлен центром района Литовской ССР, потом Литовско-Белорусского ССР. С августа 1919 до июня 1920 г. город оккупирован польскими войсками, потом Красной Армией.

В октябре 1920 года белорусско-литовская дивизия генерала Желиговского выбила из города красноармейцев.

До февраля 1922 г. Браслав входит в состав Средней Литвы.

С февраля город в составе Польши, центр уезда Виленского воеводства.

В сентябре 1921 г. в городе 1587 жителей, 243 дома, мельница, лесопилка, кирпичный завод, ряд мелких частных магазинов.

До 1939 г. Браслав быстро развивался, как туристический центр, строились новые административные здания.



С 1939 г. Браслав в составе БССР (4,9 тыс. жителей). С 1940 г. Браслав - центр района Вилейской области. В июне 1941 г. оккупирован немецко-фашистскими. захватчиками. Освобожден 6.7.1944 г.

С сентября 1944 г. в Полоцкой, с января 1954 г. в Молодечненской, с 1960 г. в Витебской областях. 4,2 тыс. жителей в 1959 г., 4,6 тыс. в 1969 г.



Архитектурно-планировочную структуру Браслава определяют Замковая гора - древний центр города, и грядовой рельеф местности вокруг нее. Древняя часть города имеет нерегулярную планировку, с извилистыми улицами и живописно разбросанными на возвышенностях домами. Улицы и переулки образуют сложную криволинейную сетку, окружают Замковую гору и заполняют пространство между озерами Дривяты, Новята, Бережье и Святцо. Наиболее плотно застроена старая часть города, которая примыкает к Замковой горе. Здесь фрагментарно сохранился линейный характер квартальной застройки 19 - начале 20 в. с узкими проходами между домами и вытянутыми перпендикулярно улицам дворами. Дома стоят на высоких фундаментах из крупных бутовых камней, которые в сочетании с вкраплениями маленьких разноцветных камешков создают живописную поверхность стен, характерную для сельских и местечковых каменных зданий Витебщины 19 - начале 20 в. Улицы, расположенные дальше от Замковой горы, застроены в 20 в.